Как построить баню



Как построить баню

Оздоровительное воздействие бани-сауны на человеческий организм изучается в древности. Горячий пар стимулирует обмин веществ, выводит из организма с потом токсины, снимает усталость, способствует крепкому сну. Как сказано в китайском учении «джуд-ши», баня не моет, а лечит: она способствует выведению из организма старых и отработанных клеток и благословляет на жизнь новые.
Построить баню-сауну нетрудно. Сельский житель может построить ее во дворе, оборудовать в своем доме или пристроить к ней. Горожанин имеет возможность сделать сауну в садовом домике или на участке.

В бане-сауне может быть полный набор помещений: раздевалка, предбанник, помещение для мытья, парилка, веранда и навес для дров (рис.1); упрощенная — раздевалка-душевая и парилка (рис. 2); простейшая — только парилка (рис. 3).





Парилка — основное помещение бани. От ее оборудования зависят комфорт и эффективность процедур.

Минимальные размеры парилки такие: длина — 2400, ширина — 2000, высота — 2100 мм. В большем помещении трудно поддерживать тепловой режим, в меньшем — неудобно париться.

Полки в парилке лучше иметь на двух уровнях вдоль стен. Это расположение позволяет рационально использовать площадь парилки. Ширина полок, как правило, 500 мм, расстояние между верхней полкой и потолком — 800-1000 мм.

Вентиляция обязательна. Она должна состоять из двух отверстий: приточного и вытяжного. Первое — на высоте 300 мм от пола, второй — 300 мм от потолка, но на противоположной стене. Сечение отверстий — 24 кв. сантиметра на каждый метр парилки. Оба вентиляционных отверстия должны иметь задвижки, желательно деревянные.

В упорядоченном помещении для мытья, кроме душевой, должна быть емкости для горячей и холодной воды, подставку для ковша, табурет или скамьи, шкаф или полку для моющих средств и, конечно, на всякий случай, аптечку, в которой должен быть нашатырный спирт.

В раздевалке-предбаннике должны быть шкаф или крючки для одежды, топчан для отдыха после бани, несколько табуретов и зеркало. Стены, потолок, двери бани-сауны должны иметь достаточную изоляцию или изготавливаться из дерева. Возможны и кирпичные стены, но в таком случае изнутри их обязательно надо облицевать досками с пароизоляцией.

Стены парилки изнутри желательно оббить толщиной около 30 мм из осины, липы или березы, а потолок соответственно сделать из осины или липы. При наличии липового потолка, на вас никогда не упадет горячая капля конденсированной влаги.

Строя баню, наши предки не использовали ни гвоздя в парилке и душевой, а обшивали

Баня с полным набором помещений

Рис 1. Баня с полным набором помещений: а — общий вид; б — план (размеры в см); 1 — веранда, 2 — навес для дров, 3 — раздевалка — предбанник, 4 — помещение для мытья, 5 — русская баня.

Упрощенная баня
Рис. 2. Упрощенная баня: 1 — веранда, 2 — раздевалка-]) мивальник, 3 — душевая кабина, 4 русская баня. Рис. 3. Простейшая баня на одно помещение — парилку, вход в которую непосредственно снаружи.

досками в паз, в чопик или в четверть с обязательным 4 — миллиметровым швом. Стены в бане лучше делать из бревен диаметром от 200 до 240 мм или брусьев диаметром от 80 на 80 до 180 мм. Лучший уплотнитель — естественный мех, отходы льна (минвату и полиэтилен лучше не использовать).

облагородить внешний вид бани

Если вы хотите облагородить внешний вид бани надворной обшивкой, не спешите, дайте бани выстояться год-полтора и осесть. А лучше сохранить естественную окраску древесины. Чтобы это сделать, поверхность покрывают двумя слоями олифы и оставляют неокрашенной. Внутри баню олифой не укрывают и не красят. Пол в парилке и душевой делают из бетона с наклоном, а сверху обязательно размещают щиты из дерева. Вода должна свободно сбегать в канализацию или дренажную яму (ни в коем случае не в озеро, пруд или ручей). Дверные ручки в парилке необходимо тоже делать из дерева. Полки, топчаны, скамейки, табуреты для бани, элементы покрытия необходимо изготавливать из березы или осины и такими, чтобы их легко можно было вынести, помыть и высушить.

Для создания нужной температуры в парилке применяют специальные печи-каменки (не электрические) заводского изготовления или самодельные из 5 — миллиметровой стали. Печь-каменка в нижней части имеет топку с дверцей и подзольником, а в верхней — пространство (емкость для воды и камней).

Чтобы тепла было достаточно на 3-4 мероприятия, желательно знать объем парилки и соответственно загрузить печь камнями. Если общая масса камней будет меньше, чем семь килограммов на м3, помещение будет холодным. Лучше положить 10-12 кг камней на 1 м3 парилки — пары хватит на всю семью.

Дрова используют преимущественно из березы, сосны, ели, лиственницы, дуба, бука (изредка осиновые — для прочистки дымоходов). Наконец в печь желательно подбросить дров с вишни, яблони или можжевельника. Этим запахом пропитается камни, и вы будете чувствовать себя на полке значительно лучше. Пользоваться можно дубовыми и еловыми вениками. Но предпочтение лучше отдать березовым. Именно он максимально раскрывает потовые железы-поры и снимает нагрузку с внутренних органов.

Еловый веник полезен при первых признаках цинги, недостатке витамина Е в организме. Дубовый — предпочтителен при опухолях, дряблости кожного покрова и дряблости тела. Перед использованием веник обязательно распаривают.

Любители пива издавна добавляли к воде в каменку 10-15 г пива, садоводы — несколько граммов вишневого или сливового вара. Женщины значительно лучше чувствуют себя и чаще улыбаются, если в каменку попадет 3-4 листочка акации.

Находясь в бане, необходимо соблюдать определенные правила.

Первое: не начините каменку слюдой или с примесями известняка камнями, потому что можете задыхаться или даже отравиться. Определить коварные камни легко — оно рассыпается или трескается после нагревания. Такие камни (или камень) с каменки обязательно выньте.

Второе: дайте прогореть дровам и не закрывайте раньше, чем это нужно, задвижку дымохода. А лучше всего после окончания нагрева воды и камней остатки жара из топки и подзольника (поддувала) вместе с пеплом из бани вынесите.

В-третьих, ни в коем случае не заходите в парилку натертым мылом или шампунем. Каустическая сода и другие химические вещества непременно попадут вам в глаза, а значительная часть через кожу в кровь, в лимфу.