Как сделать экономную печь



Как сделать экономную печь

Проблема энергосбережения является, пожалуй, главной темой нашего настоящего. Прошли те времена, когда энергоресурсов было достаточно и по низким ценам. Сама жизнь заставляет сейчас внедрять энергосберегающие технологии, экономно использовать то, что имеем.
Я был и являюсь сторонником использования в качестве топлива уголь, несмотря на его высокую цену, хотя у нас и дров хватает, поскольку, к сожалению, массово вырубаются леса. При рациональной строения печки и применения эффективного метода сжигания нужно на зиму совсем немного.

В печной деле до сих пор существовало ряд догм, которые казалось бы нельзя поколебать. Первая из них — температура газов, выходящих из печи в трубу, должна быть не ниже 120°С, а иначе на стенках дымовой трубы будет выпадать конденсат.





Я не согласен с таким утверждением, так как при этом большое количество тепла бесполезно выходит в атмосферу. Оно верно лишь в том случае, когда печку топят только дровами. А если применяют угля (которого на Земле по прогнозам хватит еще на 500 лет), а для разжигания сухие дрова, то с химической формулы сгорания топлива С +02 = СС> 2 видно, что водяного пара в дымовых газах нет, а потому о никаком конденсате не может быть и речи.

Вторая догма — хорошая печь, в которой стенки по всей плоскости нагреваются равномерно.

Тепловая карта экономной печи

Тепловая карта экономной печи

Я категорически также не согласен с этим утверждением. Давайте подумаем: раз печь нагревается равномерно по всей плоскости, то значит и теплота равномерно выходит в трубу. О какой экономичность такой печи можно говорить. Сторонники этого утверждения скажут, что стенки печи, которые нагреваются неравномерно, потрескаются. Да, по физическим законом все тела при нагревании расширяются. Расширяются и стенки печи, особенно в зоне топливника, где температура самая высокая, что приводит к появлению трещин.

Но и здесь природу можно перехитрить. В моей печке расширение направлено не наружу, а главным образом внутрь. Это достигнуто за счет тепловых зазоров, которые есть в зоне топливника (см. рис. 2). Растрескивание стенок можно предотвратить, ежедневно прожигая печь и поддерживая ее постоянный тепловой режим.

Растрескивание стенок можно предотвратить

Рис. 2. Строение топливника экономной печи: 1 — тепловые зазоры.

И еще одно. Один мой знакомый печник сказал, что за всю свою жизнь еще не построил ни печки, в которой бы кладка была в полкирпича (кроме топливника), а только на ребро. Будто бы для печей с кладкой в полкирпича требуется больше топлива. Это утверждение также неверно. Ведь печи, сложенные только кирпичом на ребро, не могут быть теплоемкими, а следовательно, и экономическими.

Учитывая все это, я спроектировал и построил экономическую печь. Благодаря высокой теплоемкости (кладка различных частей печи осуществлялась от 1/4 до 3/4 кирпича) дымовые газы, двигаясь по каналам, полностью отдают свое тепло и практически холодными (комнатной температуры) выходят в дымоход. Правда, этого можно достичь лишь при более эффективного метода сжигания.

Коротко напомню его суть. Поджигаю дрова, разгорелись, засыпаю уголь больших размеров, затем мелких. Когда он разгорится, засыпаю перегар, а через некоторое время достаю совком из поддувала пепел и мелкий уголь, упавшее через решетку, и покрываю этой смесью раскаленные угли так, чтобы не было видно огня. Применяя этот метод, удается поддерживать огонь в печке в течение 12 час, Сжигая только полведра чистого угля.

Предложенную печь можно топить и через день, сжигая ведро угля, но при такой работе печки значительно колеблется температура в доме: от 25 до 18°С, что вызывает определенный дискомфорт. Лучше топить экономную печь ежедневно, тогда суточные колебания температуры не выйдут за пределы 24-21°С.